клееная балка


Завод «ОЛЕС»

Двутавровая балка – описание и назначение

Свое название данный конструктивный элемент получил благодаря специфической конструкции. Просто Т-образный профиль называется тавром, клееная балка а так как сечение этой балки напоминает две буквы «Т», соединенных хвостиками, то, соответственно, она называется двутавровой. В принципе, ее сечение также похоже и на букву «Н». Она отличается повышенной прочностью, так, если сравнивать ее со стандартным прямоугольным профилем, то она будет в 7 раз прочнее и почти в 30 раз жестче. Но о ее преимуществах поговорим более подробно немного ниже.
Спасибо этим превосходным чертам данный конструкционный ткань отыскал свое обширное использование в строительной области, производство и продажа клееного бруса тем более при строительстве каркасных жилищ. Не считая всем популярных железных изделий, есть ещё и древесные двутавры. По сопоставлению с другими пиломатериалами эти составляющие не станут гнуться в том числе и при воздействии большущих нагрузок. Еще они абсолютно неподвластны деструкциям, http://zavodoles.ru собственно что разрешает применить их буквально в всякий системыконструкции. В случае если речь идет о жилище, то их используется для монтажа и пола, и потолка со стенками. Да и стоимость не крепко великовата, возможно заявить, в том числе и веселит.
На фото — двутавровые опоры, expertmetall.ru
Советуем ознакомиться
Изготовка сварной двутавровой опоры
Как высчитать совместную массу двутавровой опоры и ее удельный авторитет
Расплата нагрузки двутавровой опоры — распознаем нагрузку на извив и прогиб!
В принципе, по системы есть 3 облика двутавра, это обычный, широкополочный и колонный. 1-ый содержит ребра высотой в границах от 10 до 60 сантиметров, при данном толщину полок наращивают, чтобы все наружные старания, которые приходятся на ребра имели возможность компенсироваться. Строгость данных систем сравнительно низкая, в следствие этого их длина не имеет возможность превосходить 19 метров.

Собственно что же по поводу широкополочных, то этими именуются изделия, имеющие отношение ширины полки к возвышенности балочного профиля в границах 0,4–0,6, при данном конечный параметр имеет возможность достигать 1-го метра. Прочностные свойства двутавровых балок предоставленного на подобии важно выигрывают у первых.

Фото широкополочных двутавровых балок, stroitelnye-materialy.by

Впрочем тем более крепкими по праву возможно именовать колонный вид, например как для его изготовления пользуют мощнейший серый профиль, собственно что разрешает подобный опоре выдержать нагрузку, измеряемую тоннами. Не все, данное свойство сказалось и на весе изделия, они важно труднее вышеперечисленных обликов, и в следствие этого их больше целенаправленно использовать для построения колонн.

Свойства двутавровых балок и ГОСТ

Например как данный строительный ткань используется в очень серьезных системах, то и изготовка двутавровых балок исполняется строго в согласовании с муниципальными стереотипами. Этим образом, предусматривается все до мелочей, начиная от допустимого наклона внутренних граней полок, размер которого не обязана превосходить 12% для горячекатаной продукции и заканчивая этими параметрами, как дозволенный момент инерции, сопротивления и т. д. Больше детально с ними возможно ознакомиться, раскрыв ГОСТ 8239-89.