В департаменте по конкурентной политике Москвы проанализировали жалобы фонда Алексея Навального на тендеры в Федеральную антимонопольную службу. Корреспондент «РГ» ознакомился с результатами этого анализа. Картина предстала любопытная.
Теперь — подробности. Ни одна из жалоб Навального не касалась цены контракта — его завышения или необоснованности, или недопуска фирм к участию в конкурсах. А что же оспаривается? Обратимся к примерам. Взять нашумевшую историю с укладкой тротуарной плитки. Отметился в борьбе с ней и Алексей Навальный, подавший 17 жалоб в ФАС на эти работы. Его не устраивало, что правительство Москвы в конкурсной документации требовало, чтобы подрядчик, претендующий на получение горзаказа, имел опыт проведения таких работ и мог дать на них пятилетнюю гарантию. Такие условия позволяют «отсекать» недобросовестные компании, которые сами не будут делать работы, а передадут их выполнение непрофессионалам, удержав с них за это процент. Тем самым фирмам-однодневкам, от которых столичный бюджет немало страдал в прежние годы. 5-летняя же гарантия защищает бюджет от дополнительных расходов в случае, если будет допущен брак. Это сейчас одно из основных требований городских властей при проведении любых работ в городе. Но как ни странно, фонд Навального объявил это условие незаконным и попытался через ФАС его опротестовать. Но ФАС не приняла ни одну из его претензий.
Примерно такая же картина и с 95% жалобами на тендеры. Все это говорит о том, что фонд Навального, по сути, выступает не за рациональное расходование бюджетных средств, как декларирует, а за допуск к тендерам случайных фирм. На практике это приводит к тому, что однодневки подают заявку с заведомо самой низкой ценой, выигрывают контракт, получают деньги и исчезают. Историй таких в стране — великое множество.