Данная статья продолжает цикл публикаций о информационном моделировании спостроек. Мы уже отметили, что для внедрения BIM в мировой проектно-строительной промышленности мало нужные условия есть и продолжают создаваться. В нашей стране, худо-бедно, для удачного внедрения BIM условия тоже есть. А массового внедрения нет.
Думается, это поэтому, что не считая нужных критерий требуется еще и желание, с которым пока непросто. И тут вновь находятся причины как беспристрастного, так и субъективного нрава.
Экономический прагматизм
Консерватизм — это черта нрава, в той либо другой ступени присущая каждому человеку. Наиболее того, установлено, что с возрастом все люди (даже самые усердные новаторы) стают консервативными. Быстрее
Данная статья продолжает цикл публикаций о информационном моделировании спостроек. Мы уже отметили, что для внедрения BIM в мировой проектно-строительной промышленности мало нужные условия есть и продолжают создаваться. В нашей стране, худо-бедно, для удачного внедрения BIM условия тоже есть. А массового внедрения нет.
Думается, это поэтому, что не считая нужных критерий требуется еще и желание, с которым пока непросто. И тут вновь находятся причины как беспристрастного, так и субъективного нрава.
Экономический прагматизм
Консерватизм — это черта нрава, в той либо другой ступени присущая каждому человеку. Наиболее того, установлено, что с возрастом все люди (даже самые усердные новаторы) стают консервативными. Быстрее всего, это необыкновенное проявление мудрости, которая прибывает с годами.
В любом случае, консерватизм – это то, с чем непрерывно дерутся новаторы. И каждый разов в тяжеленной борьбе одолевают. Так может, лучше было бы сходу одолеть? И без борьбы? Ведь столько сил уходит!
Безусловно верная мысль. С одной оговоркой: а кто будет решать, чьи идеи Здоровые и многообещающие — благородны победы, а чьи (тупиковые и напрасные – нет?
Вот тут-то и нужен здоровый консерватизм с его девизом «Время покажет!» (а не болезненно обостренный с лозунгом «Против всех!»). Приведу несколько образцов из собственной практики.
Пример 1-ый. Единожды в середине 1990-х мы по делам бизнеса высылали сотрудника в командировку на мебельную фабрику в одну из европейских государств. Мы знали, что фабрика очень продвинутая, употребляет станки с ЧПУ, потому дали нашему человеку дискетки 2-ух видов: трехдюймовые и пятидюймовые (на всякий вариант. Больше всего я опасался, что на фабрике уже перешли на CD, а у нас этого счастья (пишущего) тогда еще не было. Сотрудник добрался до места назначения и сказал, что дискетки не подходят: там употребляли диски на восемь дюймов!
Старожилы, окончательно, помнят эти диски. Но ветше этих старожилов лишь те, кто видел Ленина. И вдруг – такое открытие. Я не знал, что и мыслить про эту фабрику. Но опосля разговора с их начальником я поднял оценку их деятельности на порядок вверх.
Как объяснил мне директор фабрики, в свое время они покупали станки с ЧПУ, укомплектованные компами Лучшими для собственного медли с восьмиидюймовыми дисководами. Прошло время, весь этот комплекс себя окупил и исправно работает, продолжая выдавать нужную, при этом очень конкурентоспособную, продукцию. Так что в его подмене на наиболее новейший директор пока не видит никакого смысла.
Что это, консерватизм? Да! А может, здоровый смысл? Тоже да!
Вряд ли все-таки можно оговаривать начальника (он же обладатель фабрики) в невосприимчивости к новенькому. Ведь в свое время конкретно они Обладатель и профессионалы ввели самое современное оборудование. При этом ввели очень удачно – оно окупилось и до сих пор приносит прибыль. А фабрика превосходно смотрится на фоне соперников, что подтверждается стабильными продажами.
Просто люди считают средства. И расходуют их, подумав. А управляются в первую очередь экономической необходимостью.
Ситуация же на базаре дозволяет им работать на «не самом новеньком» оборудовании – соперники не поджимают.
Пример 2-ой. Одна русская компания строила домики по канадской технологии, получая всю проектную документацию от некоей североамериканской компании в виде картонных чертежей. В случае, когда надобно было внести в проэкт конфигурации, связанные с персональными пожеланиями клиента, эти пожелания отправлялись за океан, а оттуда опять прибывали уже уточненные, но вновь бумажные чертежи проекта.
Планирование сходственных не больших энергоэффективных домиков – чрезвычайно успешная, практически образцовая задачка для таковых программ, как Revit, на которой они могут показать все превосходства технологии BIM (рис.1).
Рис.1 Ксения Собачкина. Проэкт дома из SIP-панелей. Учебная работа. Использовались программы Revit Architecture и Revit Structure, конструктивные расчеты – в Robot Structural Analysis (внизу показана стадия выявления ошибок в модели). НГАСУ(Сибстрин), 2010.
Потому у меня появилось недоверие, что североамериканская компания работает в Revit, а к нам присылает бумажные чертежи, чтоб как все-таки можно длиннее держать нас в неведении по предлогу используемой технологии проектирования. Спустя некое время, к моему глубочайшему изумлению, я достоверно удостоверился, что в данной североамериканской фирме Не большой все проекты вправду выполняются вручную. Вообщем вручную, карандашом и линейкой, даже без AutoCAD!
Что это, консерватизм? Да! А может, здоровый смысл? Мыслю, что тоже да!
Почему? А поэтому, что таковой канадский домик у нас стоит в 10-15 разов дороже, чем в самой Канаде. Все-таки можно предположить, что и проектные работы по этому домику (а проекты типовые, трудовые затраты малы оплачиваются с таковым же коэффициентом. Без преувеличения, за такие средства все-таки можно чертежи на шелке вышивать – все одинаково окупится!
Вывод набивается сам собой – для внедрения новейших технологий не считая благосклонных критерий необходимы еще и убедительные вынуждающие мотивы, до этого всего в виде твердой конкуренции и законодательных «советов». Для внедрения BIM в Рф это имеет особенное значение. Еще три года назад, до кризиса, профессионалы НГАСУ в одном из докладов афишировали результаты анализа отечественной строительной промышленности. Они были не успокоительны – при высочайшем уровне прибыли (в несколько сотен процентов) проектно-строительные компании не заинтересованы в новейших разработках. «Вы что угодно показывайте, советуйте и предлагайте, а нам и так превосходно!»
Как было показано, эта неувязка существует во всех странах, отличаясь только цифрами. В США, где высока конкуренция и государством вводятся «рекомендательные» меры, за два года кризиса доля внедрения BIM значительно возросла Наиболее чем на 70%).
В Рф, схоже, на помощь кризиса во внедрении BIM уповать не стоит.
Во-первых, у нас фактически нет проектно-строительных компаний, резко выделяющихся по собственному технологическому уровню – все соперники находятся приблизительно на одной ступени развития.
Во-вторых, как узнали те же экономисты, некие русские компании кризисом практически не затронуты, но его имитируют, замораживая стройки, увольняя служащих и т.п. Цель – ничего не делая, получить доп поддержку от страны. Для чего здесь BIM?
Остается полагаться на те организации, которые захочут и отыщут возможность в критериях кризиса внедрением BIM совершить технологический рывок, поднявшись над соперниками. Думается, для таковых планов условия на данный момент необыкновенно благосклонные. И итог пойдет на общую выгоду.
Бытовой скепсис
Фактически во всех дискуссиях по предлогу внедрения BIM в Рф непременно звучат доводы, что те либо другие BIM-программы что-то делают не чрезвычайно превосходно (не превосходно, вообщем не делают и т.п.). И на этом основании утверждается, что BIM напрасно (неэффективно, вредоносно, в лучшем случае еще не вовремя и надобно подождать до лучших времен.
Ничего необыкновенного в этом нет – классическая реакция доли сообщества на что-то новое. Все это уже часто пройдено.
Так, в 1903 году братья Орвилл и Уилбер Райт сделали 1-ый полет на летательном аппарате тяжелее воздуха – самолете. Вряд ли кто-то будет утверждать, что этот аппарат был комфортным, надежным, абсолютным и т.п. (рис.2).
Рис.2 Слева – самолет братьев Райт, 1903; справа – русский самолет А-50 на авиасалоне МАКС-2009.
Скептиков было много. Так много, что статью о первом полете не воспринимало ни одно суровое издание, и братья Райт смогли опубликовать ее лишь в журнальчике «Пчеловодство», прославив, правда, на века этот журнальчик. И открыв эру самолетостроения.
На данный момент ужасно представить, что бы было, ежели бы население земли послушало скептиков и заняло выжидательную позицию: «Вот когда самолеты станут лучше, тогда и побеседуем!» Слава всевышнему, не считая скептиков есть еще и энтузиасты.
На рисунке 2 справа показан современный русский самолет А-50. Правдиво сознаюсь, когда стоишь рядом с ним, воспоминания переполняют. Но профессионалы безмятежно объяснят вам, что и этот самолет не лишен изъянов, которые будут устранены в последующих разработках. И это — обычный ход человеческого прогресса.
У BIM-программ все точно так же. Все современные версии – «сырые». И у прибывающих им на смену будет изменяться только ступень «сырости». При этом конкретно изменяться, а не убавляться, так как ветхие недочеты будут устраняться, но им на смену придут новейшие, так как наши требования к BIM-программам непрерывно растут. Существует два выхода. 1-ый – посиживать и ожидать, доказывая свою позицию неизменным несовершенством. 2-ой – работать с тем, что есть, прилагая усилия к движению вперед.
История указывает, что 2-ая точка зрения постоянно одолевает.
И еще – братья Райт собрали собственный 1-ый самолет в кроватной мастерской. Теоретически это мог сделать и хоть какой иной – стартовые условия требовались практически «нулевые». В наше время разработка авиастроения шагнула так далековато вперед, что те страны, которые не строили самолеты, схоже, их строить уже и не будут. О этом надобно постоянно держать в голове!
Размен опытом в критериях конкуренции
В бывшие времена в нашей стране была разветвленная система размена передовым опытом производства в разных сферах деятельности. Не берусь на данный момент расценивать, как она была действенной. Но в наше время таковая система, непременно, посодействовала бы тем представителям проектно-строительной отрасли, кто лишь начинает осваивать технологию BIM и непрерывно нуждается в ценных советах и подсказках.
Но ранее была социалистическая экономика с командным центром, на данный момент – капиталистическая, основанная на принципе, когда каждый работает на себя. Потому возникает природный вопросец – как вообщем вероятен размен опытом в критериях конкуренции?
1-ый прибывающий на разум ответ – невероятен! Вправду, для чего какой-то фирме, уже добившейся определенных фурроров в освоении BIM, укрепившей свои позиции на базаре и поднявшейся на последующую ступень развития, делиться с соперниками своими идеями, миниоткрытиями, технологическими находками, новенькими организационными приемами и т.п.? Пусть даже за средства? Ведь это соперники. А логика бизнеса с точки зрения 1-го из его соучастников постоянно чрезвычайно проста – лучше, чтоб соперники были слабее либо чтоб их не было вообщем.
Собственный опыт творца этих строк указывает, что постоянно, когда с какой-нибудь компанией удалось сделать в области внедрения новейшей технологии что-то превосходное, тебя отблагодарят, но попросят никому больше о этом не говорить. Время от времени даже требуют вообщем не говорить о том, что данная компания вводит что-то новое и у нее дела быстро пойдут еще лучше. Пусть все мыслят, что у нее все безмятежно и по-старому.
Есть, правда, и такие случаи, когда организации открыто говорят о собственных достижениях, так как ощущают себя довольно уверенно и осмысливают, что образ компании, удачно внедряющей новейшие технологии, усиливает позиции на базаре и приносит новейшие заказы. Но таковых пока немножко.
Что это, консерватизм? Нет! Тогда может, здоровый смысл? Да!
А мне в итоге приходится говорить о успехах BIM на образцах студенческих работ (качество и значимость которых от этого никак не убавляются. Но в этом есть суровый плюс — на студенческих проектах мы можем непрерывно экспериментировать, чего же трудящаяся компания себе дозволить уже не в состоянии. На данный момент временами возникает много дискуссий (в разных формах и видах) на тему «BIM либо не BIM?», которые, непременно, очень полезны для понимания трудности и нахождения путей ее решения.
Но там практически повсеместно наблюдается занимательное явление: как лишь кто-то из соучастников дискуссии прибывает к пониманию, что «BIM – это превосходно», он традиционно замолкает, и в последующем с не наименьшим энтузиазмом следит за ходом дискуссий, но уже молчаливо.
В этом тоже проявляется здоровый смысл и природная логика бизнеса – для чего доказывать тех, кто еще не сообразил, в том, что ты уже сообразил?
Потому, ежели посчитать количество компаний, что участвовали в дискуссиях, а позже стали молча следить, картина понимания значимости BIM в нашей стране становится наиболее оптимистичной.
Но не считая самих проектных компаний есть еще и их сотрудники. За почти все годы рыночной экономики эти люди превосходно усвоили, что ежели сейчас ты работаешь в одной фирме, то завтра можешь оказаться, мягко разговаривая, в иной. В таком случае на главное по значимости место для такового жителя нашей планеты выходит его собственная проф квалификация, являющаяся предопределенной гарантией его последующего жизненного благоденствия.
И здесь взаимоотношения меж сотрудниками разных компаний могут принципиально различаться от взаимоотношений их работодателей и самих организаций. Так как, осваивая новейшие технологии, чел увеличивает собственный собственный проф уровень, то есть работает не лишь на фирму, но и на себя.
Потому сотрудники (проще разговаривая, рядовые юзеры достаточно охотно общаются друг с ином, передавая скопленный ними опыт освоения BIM и получая взамен опыт иных. При этом собственный опыт они готовы передавать самой широкой аудитории. Чтоб в этом убедиться, довольно зайти на хоть какой сайт, где происходит такое общение.
Таковым образом, в истиннее время в освоении BIM складывается занимательная ситуация: проектные организации и их руководители не желают обмениваться опытом либо передавать собственный опыт иным, а рядовые юзеры занимаются так же этим много и с великим наслаждением.
Но есть еще и 3-я сторона – изготовители программного обеспечения. Они больше всех заинтересованы в том, чтоб познания по BIM-программам и опыт их применения как все-таки можно шире и поглубже проникали как в компании, так и к рядовым юзерам.
Для этого вендорами и дилерами активно проводятся разные форумы, семинары и конференции, где так же этим опытом и обмениваются, оказывается помощь учебным заведениям и сообществам юзеров, организуются разные конкурсы для студентов и экспертов, выпускается особая литература, поддерживаются веб ресурсы и т.п. (рис.3).
Рис.3 На «Форуме Autodesk 2010» в Москве было 1235 соучастников.
При этом их активность, пришедшая на смену деятельности бывших министерств и ведомств, посещает так высока, что у некой доли скептиков появляются даже недоверия, что изготовители программ преследуют тут какие-то свои корыстные цели.
Странноватое недоверие. Не раскрою великий скрыты, ежели скажу, что интересы разрабов программного обеспечения вправду безусловно корыстные, и они этого не укрывают: реализовать как все-таки можно больше собственных программ! А логика их бизнеса и специфика их продукта таковы, что это все-таки можно сделать лишь через общее внедрение программных средств в создание, обучение персонала, внедрение передового опыта и почти все иное с целью показать всем, что новейшие приборы многосторонне выгодны для их юзеров.
Проще разговаривая, для удачных продаж BIM-программ их разрабам надобно не просто издавать превосходные программы, но и поднять нашу проектно-строительную ветвь на новейший технологический уровень. Так что от их деятельности тоже значительно зависит будущее BIM в Рф.
Цикл публикаций Владимира Талапова о BIM длится статьей «BIM: что под так же этим традиционно осмысливают»