независимая судебная экспертиза – это процедура, в ходе которой устанавливаются имеющие значения для того или иного дела обстоятельства.
Особенностью данной процедуры является то, что ее проводят люди, обладающие специальными знаниями, навыками в конкретной отрасли и, что немаловажно, являются незаинтересованными лицами в результатах самой экспертизы. Исходя из того, что одним из принципов проведения экспертного исследования является независимость эксперта, любая экспертиза – судебная или досудебная – должна быть независимой.
Кто проводит экспертизу?
Экспертиза может проводиться как государственными, так и негосударственными организациями, закон не ограничивает в выборе организации, но существует ряд квалификационных требований к экспертам (образование, стаж работы и т.д.) и самим организациям.
Эксперту (или экспертной компании) не требуется иметь лицензию для осуществления деятельности (исключение – медицинские экспертизы). Однако профессиональное образование эксперта должно иметь соответствие проводимому виду экспертизы. Государственные эксперты проходят обязательную регулярную аттестацию, негосударственные – добровольную сертификацию.
Экспертные организации, в зависимости от вида проводимых экспертиз, должны быть оснащены необходимым оборудованием.
Специалист, который проводит независимую оценку, должен помимо профильного образования (как правило, экономического) иметь аттестат оценщика. Оценочные компании также должны соответствовать ряду требований. Работа оценщиков связана с оценкой имущества, недвижимости, поэтому они должны иметь страховку.
Продолжительность экспертизы (сроки)
Законодательство не регламентирует срок проведения. Как правило, применяется разумный, необходимый для решения конкретной задачи исследования, срок. Но сроки экспертизы зависят от многих причин – своевременного предоставления необходимой документации, утвержденных методик, объемов исследования и т.д.
Например, сроки проведения могут быть:
почерковедческая экспертиза – 1 — 7 дней;
технико-криминалистическая – от 14 — 180 дней;
строительная экспертиза – от 10 дней;
лингвистическая экспертиза – 3 -10 дней;
дендрологическая – 5-10 дней;
оценка – от 3-х дней.
Срок проведения может зависеть и от конкретных методик. Например, для определения давности документа используется специальное оборудование — газожидкостный хроматограф. Один цикл исследования составляет 35 дней. Может потребоваться до 6 таких циклов.