Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сделать экскурс в историю. В древности, вплоть до 17-18 веков мебель изготавливали в основном вручную. Либо вытесывали из цельного куска дерева в деревнях, либо специальными столярными инструментами, так же из массива дерева, получали различные детали, весьма иногда изящные и аккуратные, и уже из них собирали мебель для дворцов, богатых домов. Не даром профессия краснодеревщика очень ценилась во всем мире – вручную из ценных пород дерева создавать гнутые ножки, завитушки рококо и барочные элементы мебели. Резюмируем: долгое время мебель была штучным товаром, ее изготавливали на заказ или по необходимости, и вес мебели не играл никакой роли – она должна была быть устойчивой и крепкой, чтобы прослужить десятилетия, если не века.
Пришла техническая революция в 18-19 веках, и мебельное производство претерпело те же изменения, что и вся легкая промышленность. Проявились станки, стало возможным делать много унифицированных, одинаковых деталей, а значит, стоимость мебели упала, а количество производимого товара выросло в разы. Уже нет требований к мебели, чтобы она была массивной, добротной, на века – ведь если что-то сломается, какой-то узел крепления выйдет из строя, всегда можно найти мастера, который починит или приобрести взамен другую мебель, современнее и лучше. Но все равно мебель изготавливали из массива дерева, с тяжелой металлической кованой фурнитурой.
Существенные изменения произошли в двадцатом веке, после революционной волны и двух мировых войн. Люди восстановили разрушенное жилье, множество лесов было безвозвратно утеряно, древесиной топили и обогревались, строили землянки и убежища, временное жилье. На изготовление мебели, требующейся в огромном количестве, не находилось столько массива дерева. И тут на помощь пришла химическая промышленность. Оказалось, что фенолформальдегидные смолы отлично скрепляют и удерживают в прочную плиту любые древесные опилки – практически, остаток от лесопильного производства, то, что раньше выбрасывалось или сжигалось. Эта технология получила название ДСП – древесно-стружечные плиты. Они были просты в производстве, легко раскраивались, легко монтировались обычными саморезами, и имели массу в несколько раз меньше, чем тот же объем массива дерева. Каждый, кто пытался разобрать или перетащить старый бабушкин шифоньер или буфет 40-50-х годов, прекрасно знает, какие они тяжелые и не подъемные.
Но с дсп выявилась одна серьезная проблема. При всей простоте производства, оказалось, что мебель выделяет в воздух вредные вещества – те самые фенол формальдегиды. Стали искать решение этой проблемы – и нашли. Современные ламинированные плиты совершенно безопасны, так как они покрыты ламинированной пленкой, которая не позволяет выделяться вредным веществам, а с торцов плиты обязательно на заводе обклеивают ПВХ кромкой для ЛДСП, купить которую можно у многих производителей.