Порошковые краски — это твердые дисперсные композиции в состав которых входят пленкообразующие (смолы), отвердители, наполнители, пигменты и целевые добавки. Независимо от состава готовая порошковая композиция должна представлять собой сыпучий дисперсный порошок и обладать однородностью, физической и химической стабильностью и неизменностью состава при хранении и использовании. Качество приготовления композиции во многом предопределяет внешний вид и свойства получаемых покрытий. Получают порошковые краски преимущественно смешением компонентов в расплаве с последующим измельчением сплава до максимального размера частиц, порошковая краска как правило, 100 мкм. Готовая порошковая краска наносится на изделия из стали, алюминия, цветных металлов, стекла, керамики, дерева, пластмассы и силикатных материалов в электростатическом поле (электростатика, трибостатика, в ваннах “кипящего слоя”).
Наибольшее использование обнаружили порошковые краски на базе термоотверждаемых пленкообразующих. Сначало это были эпоксидные, полиэфирные и акрилатные порошковые краски. Позже были разработаны эпоксиполиэфирные (или гибридные), порошковая краска эпоксидная а еще полиуретаны и полиэфиры, отверждаемые триглицидилизоциануратом (ТГИЦ). Для выбора порошковой краски нередко как оказалось решающей жар отверждения покрытия. Это содержит смысл тем более при применении ее для теплостойких пластмасс или же дерева. Но до этого всего играет роль, какими качествами надлежит владеть покрытие, его предназначение и в каких критериях оно станет эксплуатироваться.
Порошковая расцветка — это экологически незапятнанная, http://ecolon.ru безотходная разработка получения качественных декоративных и декоративно-защитных полимерных покрытий Покрытие создают из порошковой краски, которую наносят на окрашиваемую плоскость изделия в особой видеокамере. Вслед за тем изделие нагревают и выдерживают при данной температуре некоторое количество мин.. По причине сравнительно высочайшей температуры полимеризации окрашивают в ведущем металл и стеклышко. Последнее десятилетие случается резвое вторжение технологии порошкового окрашивания в сферу классических методик нанесения лакокрасочных покрытий. В мире сейчас окрашивают с внедрением данной технологии приблизительно 70% всех изделий подлежащих порошковой расцветке, и это количество возрастает.
Разработка получения покрытия на базе порошковых красок во многом схожа с технологией получения покрытий из нормальных водянистых ЛКМ. Различие заключается в недоступности в составе порошковых красок водянистой в обычных критериях фазы, которую нужно удалять или же превращать в твердую, и, естественно, самим телесным состоянием краски: жесткое труп в облике тонкоизмельченного порошка, требующее для образования пленки покрытия на плоскости окрашиваемого изделия временного перевода в жидкое положение.