«Установить, что размер материнского (семейного) капитала, предусмотренного Федеральным законом от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в 2013 году составляет 408 960,5 рубля», – говорится в проекте федерального бюджета, опубликованном на официальном сайте Министерства финансов РФ.
Материнский капитал полагается при рождении второго ребенка. Данная программа действует с 1 января 2007 года. Согласно действующему законодательству РФ, сегодня материнский капитал можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии для матери.
При этом на руки деньги не выдаются, за исключением небольшой суммы (12 тысяч рублей), которую с начала 2009 года и до 1 марта 2010 года можно было получить наличными. Материнский капитал — это сертификат, с которого средства перечисляются на указанные в законе нужды.
Вместе с тем, депутаты Госдумы предлагают разрешить вносить материнский капитал на банковский вклад и ежемесячно получать с него проценты. Для того чтобы обезопасить такие депозиты, кредитным организациям предлагается выдавать специальные лицензии.
Впрочем, инициатива рассматривается парламентом весьма неспешно — соответствующий законопроект был внесен в ГД еще год назад.
Вместе с тем, если бы закон уже действовал, то с нынешней суммы в 387,6 тысяч рублей, при ставке 10% годовых, семьи могли бы получать примерно 3 тысячи рублей ежемесячно или 36 тысяч в год.
А ЛДПР хочет внести в Госдуму законопроект, предусматривающий оформление материнского капитала за рождение первого ребенка в семье. В партии хотят, чтобы размер выплаты за первого ребенка составлял 100 тысяч рублей.
С 2010 года ПФР принял почти 257 тысяч заявок от семей, определившихся с основным направлением расходования средств материнского капитала. Более 73 млрд рублей (из них в 2011 году 58 млрд рублей) пошло на улучшение жилищных условий. На обучение детей мамы направили 1 млрд рублей (из них в 2011 году 751 млн рублей), на накопительную часть будущей пенсии матерей пошло всего 140 млн рублей (из них в 2011 году 86 млн рублей).
В 2011 году погашение жилищных кредитов и займов было самым популярным направлением использования материнского (семейного) капитала. По заявлениям владельцев государственных сертификатов на материнский капитал, ПФР направил на эти цели более 110 млрд рублей. При этом с начала действия программы при помощи материнского капитала по всей России 678 тысяч российских семей частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму более 218 млрд рублей.