Название: Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник
Автор: Керимов В.Э.
Издательство: Дашков и К
Год: 2005
ISBN: 5-94798-602-7
Страниц: 484
Язык: русский
Качество: хорошее
Формат: rtf/zip
Размер: 10,4 Мб
В учебнике изложены теоретические основы и практические аспекты организации учета затрат, калькулирования и бюджетирования в отдельных отраслях производственной сферы. Основное внимание уделено системам, методам и способам учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. На условных примерах рассмотрена методика анализа соотношения «затраты — объем – прибыль». Каждая глава учебника завершается вопросами для самопроверки и тестовыми заданиями.
Для студентов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», а также преподавателей, аспирантов и профессиональных бухгалтеров.
Название: Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник
Автор: Керимов В.Э.
Издательство: Дашков и К
Год: 2005
ISBN: 5-94798-602-7
Страниц: 484
Язык: русский
Качество: хорошее
Формат: rtf/zip
Размер: 10,4 Мб
В учебнике изложены теоретические основы и практические аспекты организации учета затрат, калькулирования и бюджетирования в отдельных отраслях производственной сферы. Основное внимание уделено системам, методам и способам учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. На условных примерах рассмотрена методика анализа соотношения «затраты — объем – прибыль». Каждая глава учебника завершается вопросами для самопроверки и тестовыми заданиями.
Для студентов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», а также преподавателей, аспирантов и профессиональных бухгалтеров.
Содержание
Введение
Глава I. Организация и основные принципы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
1.1. Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
1.2. Виды производства и их влияние на организацию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
1.3. Классификация затрат и ее влияние на формирование себестоимости продукции (работ, услуг)
1.4. Общая схема учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
Глава II. Система бюджетирования и внутрихозяйственной отчетности
2.1. Децентрализация управления и ее роль в организации производственного учета
2.2. Организация производственного учета по местам возникновения затрат и центрам ответственности
2.3. Бюджетирование и контроль затрат и доходов
Глава III. Учет основных средств и нематериальных активов
3.1. Общая характеристика, классификация и оценка основных средств
3.2. Документальное оформление движения основных средств
3.3. Учет наличия и движения основных средств
3.4. Учет амортизации основных средств
3.5. Учет ремонта и восстановления объектов основных средств
3.6. Особенности учета аренды и лизинга основных средств
3.7. Учет переоценки основных средств
3.8. Инвентаризация основных средств
3.9. Учет нематериальных активов
Глава IV. Учет материалов
4.1. Материалы, их классификация и оценка
4.2. Документальное оформление операций по движению материалов
4.3. Складской учет материалов и отчетность материально ответственных лиц
4.4. Синтетический и аналитический учет материалов
4.5. Учет расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость (НДС) по материалам
Глава V. Учет расчетов с персоналом по оплате труда
5.1. Сущность, основы организации и задачи учета оплаты труда
5.2. Виды, формы и системы оплаты труда
5.3. Оперативный учет численности работников предприятия и их рабочего времени
5.4. Расчет заработной платы и порядок составления расчетных и платежных ведомостей
5.5. Удержания из заработной платы
5.6. Синтетический и аналитический учет оплаты труда
5.7. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению
Глава VI. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)
6.1. Учет материальных затрат
6.2. Учет затрат на оплату труда и его социальную защиту
6.3. Учет расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки
6.4. Учет расходов на обслуживание производства и управление
65. Учет производственных потерь
6.6. Учет и оценка незавершенного производства
6.7. Учет полуфабрикатов собственного производства
6.8. Учет затрат вспомогательных производств
6.9. Сводный учет затрат на производство
6.10. Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)
Глава VII. Методы и системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
7.1. Методы учета затрат на производство
7.2. Учет затрат по методу АВС
7.3. Учет затрат по системе «Стандарт-кост»
7.4. Учет затрат по системе «Директ-костинг»
7.5. Учет затрат по системе ЛТ
Глава VIII. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в отдельных отраслях и производствах
8.1. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях
8.2. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на кондитерских предприятиях
8.3. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на консервных предприятиях
8.4. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в колбасном производстве
8.5. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях по выпуску пивоваренной продукции и безалкогольных напитков
8.6. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на швейных предприятиях
8.7. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в туристических организациях
Глава IX. Учет выпуска и продаж продукции (товаров, услуг)
9.1. Готовая продукция и ее оценка
9.2. Документальное оформление операций по движению готовой продукции
9.3. Складской учет готовой продукции и отчетность материально ответственных лиц
9.4. Учет выпуска готовой продукции
9.5. Учет продажи готовой продукции
9.6. Учет расходов на продажу
9.7. Учет финансовых результатов от продажи продукции
Глава X. Анализ взаимосвязи «затраты — объем – прибыль»
10.1. Сущность, роль и значение анализа взаимосвязи «затраты — объем – прибыль»
10.2. Использование величины и нормы маржинального дохода в анализе взаимосвязи «затраты — объем – прибыль»
10.3. Методы определения безубыточности производства
10.4. Маржинальный запас прочности
10.5. Производственный леверидж
Литература
Приложения