Коза — животное дешевое, нетребовательное к уходу и содержанию, вполне могущее удовлетворить молоком высокого качества одно семейство. Уход за козою прост и доступен подростку и всюду, где почему-либо затруднительно держать корову, легко и удобно держать козу.
Парное козье молоко — хороший суррогат женского и потому имеет неоспоримое значение в вопросе питания детей, особенно — в период отнятия от груди.
По составу своему козье молоко менее похоже на женское, чем кобылье и в особенности ослиное, но, очевидно, достоинство козьего молока заключается не столько в составе его, сколько в свойствах его казеина, сыворотки и жира.Отбор коз по качеству молока.
Смешанное с овсяной мукой, такое молоко служит прекрасным питательным средством для детей до трехлетнего возраста, постепенно вытесняя всевозможные искусственные препараты, всегда в изобилии предлагаемые публике кричащими рекламами.
В настоящее время (1911г. — ред.) следует считать установленным, что все эти искусственные препараты, кем бы они не рекомендовались, заменить материнское молоко не могут и в этом отношении соперничать с козьим молоком не в состоянии.
Отбор коз по качеству молока.
Наблюдениями установлено, что запах головы у козы обусловливает запах ее молока.
Этим следует руководствоваться при покупке козы. Нюхать следует лоб животного между рогов или между зачаточных роговых бугорков, если коза безрогая.
Если вести отбор по качеству молока среди дойных коз, то вкус и запах молока лучше оценивать в самом конце лактации, когда молоко становится густым и напоминает молозиво. Если молоку какой-либо козы в какой-то мере присущ неприятный привкус, а в течение лета это не всегда можно определить, поскольку он может периодически усиливаться и ослабевать, в конце лактации можно безошибочно определить тех коз, молоко которых при смешивании портит вкус молока всего стада. На племя следует оставлять тех коз, у которых в конце лактации молоко абсолютно не имеет неприятного привкуса.
По сведениям, полученным от некоторых козоводов, козы с неприятно пахнущим молоком встречаются даже среди белых безрогих коз с «зааненской» родословной. Несмотря на то, что такое случается довольно редко, следует помнить о том, что никакая оценка по экстерьеру или по родословной не заменит контроля качества молока.
Отбор коз по интеллекту.
Как легче и быстрее распознать таких выдающихся животных среди множества коз и козлят? Здесь, отчасти, следует руководствоваться теми же принципами, что и при выборе козы при покупке и отборе животных на племя.
Во-первых, следует обратить внимание на то, как коза или козленок переносит одиночество. Если один такой козленок, козочка или взрослое животное, находясь в пустом сарае в совершенном одиночестве, сидит молча — это верное указание на то, что хозяину следует обратить на него самое серьезное внимание. Если же козленок или коза беспокоится и кричит, не переставая, то на него или на нее особых надежд возлагать не следует.
Очень эффективен «тест на брезгливость»: козе предлагают огрызок съеденного человеком яблока или надкусанную хлебную корку. Если коза съест с жадностью — от нее следует ожидать высокого интеллекта и наилучшей производительности. Если животное как бы нехотя, но все же съедает предложенный ей огрызок или хлебную корку, то это тоже очень хороший знак. Если коза нюхает огрызок, а взять не решается, а потом и вовсе демонстративно отказывается и отворачивается — это заурядное животное, которое сможет полностью реализовать свои возможности в отношении молочности разве что только постоянно находясь в одной компании с выдающимися.
О предоставлении козам свободы и усиленном движении.
Надо, однако, помнить, что чем чаще и дольше предоставлять козам свободу, тем здоровее и нетребовательнее они становятся, и тем вкуснее делается их молоко.