В ИЛЬИНСКОМ ПОЯВИЛИСЬ «СВЕТЛЫЕ» ДОМА
Жители этого села вопрос уличного освещения решают самостоятельно, понимая, что помощи ждать неоткуда.
На сельском сходе глава сельского поселения Александр Аркадьевич Зорин предложил устанавливать уличные светильники за свой счёт, так как скудность бюджета не позволяет пользоваться стационарными, размещёнными на столбах.
К тому же они, как выяснилось при первом включении этой осенью, в большинстве своём требуют замены. Делать это некому. Да и денег опять же нет.
— Ни РЭС, ни «Энергосбыт», ни другие энергетики не имеют к нашим уличным фонарям никакого отношения, — говорит А.А. Зорин. — Всё это хозяйство является собственностью сельского поселения. Вот только нет человека, который поддерживал бы их в рабочем состоянии, да и ставки соответствующей у нас тоже нет.
Поэтому было решено закупить комплекты соответствующего осветительного оборудования и самостоятельно их установить. Каждый комплект (в него входят сам светильник, кабель и реле «день/ночь») обходится покупателю менее чем в 500 рублей. При условии использования энергосберегающей лампочки не слишком большой мощности, хозяева «светлых» домов заплатят за электричество всего лишь на 30-50 рублей больше. Вот такое большое дело за очень небольшие деньги!
А ведь до недавнего времени никто и не помышлял о таком решении вопроса. Все обходились карманными фонариками. Только двое ильинчан освещали территорию у своих домов: «С детьми ведь люди ходят, а здесь скользко!» Сейчас, когда большинство жителей поддержали предложение главы поселения, уже на многих домах горят «светлячки».
— Это, безусловно, нужная инициатива! — считает директор Ильинской средней школы В.А. Комаровских. — Я очень рада, в первую очередь, за своих учащихся, ведь большинство из них посещают вечерние спортивные секции. Дорога у нас одна и для тракторов, и для пешеходов. Мало ли что может случиться в темноте. В скором времени и у моего дома будет светло. Уже было бы, да при установке фонарь разбили. Жду, когда ещё один привезут. Это же и хозяевам удобно — на реле устанавливается нужное время, фонарь загорается, и домой идёшь уже по светлой улице. В наше время сверху ничего не падает, нужно действовать самим.
А вот что говорят о новшестве работники Ильинского ФАПа Н.А. Кудрина и С.Л. Гусева:
— Случаев травматизма, соотнесённых именно с отсутствием освещения, у нас не фиксировалось. Но, может быть, люди просто не обращались. Конечно же, с появлением «светлячков» нам будет намного проще работать. Село у нас большое, больные звонят и среди ночи. В октябре боялись не найти нужный дом, а ведь после тревожного звонка каждая минута на счету. Нас просто так не зовут.
Лично меня поразили такой комментарий медиков по поводу освещения улиц:
— Хорошо-то как теперь! Животноводам стало легче через село на фермы идти. Утром-то темно, хоть глаза выколи.
Ни тени эгоизма.
— Будем ли сами оборудовать дома светильниками? Не думали пока, сход пропустили, а потом работой завалило. Скорее всего, тоже установим. Дело-то нужное!
Не обошлось и без негатива. Некоторые из селян на мою просьбу высказать своё мнение об инициативе главы отвечали так:
— Да мне и с фонариком хорошо!
Но тут же всплывает и причина этого недовольства:
— Зарплата у меня небольшая, помочь некому. Так что трат хватает и без фонарей. Хотя полезное, конечно, дело. Тех же детей из детского сада забирать удобнее.
Наш район большими заработками не славится. Что ж, будем надеяться, что в скором времени проблема уличного освещения изживёт себя. Ведь хорошие, по сути, люди не могут себе позволить вырвать (по-другому не скажешь) из своего бюджета 500 рублей.
В ближайших планах администрации Ильинского сельского поселения осветить самые «популярные» у местного населения пути-дороги и обустроить стадион. Думается мне, что всё у них получится! В селе, где глава беспокоится о медиках, медики о животноводах и все вместе — о школьниках и пенсионерах, по-другому быть не может.
P.S. Вернувшись в Нему, я рассказала нескольким знакомым об инициативе ильинчан. Не услышала ни одного отрицательного мнения. А иным даже захотелось перенять опыт селян: «У нас тоже темно. Может, соберёмся как-нибудь?»
Н. НЕЛЮБИНА.