«Нить поколений», под таким названием в Подосиновском Доме ремесел
открыта для посетителей выставка, объединяющая четыре поколения одной семьи.
Повод для организации этой экспозиции был не совсем обычным. Фотографии, выставленные в Интернете Татьяной Аркадьевной Дружининой из Демьяново, в папках под названием «Ретро» и «Из прабабушкиного, бабушкиного, маминого сундука», заинтересовали с профессиональной точки зрения. Ответ на вопрос: «Чье это? Где?» последовал очень быстро, а то, что все это богатство происходит из Лальска, еще более подогрело интерес (мои корни тоже оттуда). Татьяна Аркадьевна не только готова была говорить на эту тему, но и согласилась помочь в сборе материала, а его оказалось предостаточно в архиве ее семьи.
Первое, что возникло в голове – родовая преемственность, связующая нить… Сразу возникла идея выставки, для которой нужны не только изделия, а и фотографии, домашняя утварь, легенды… И все это оказалось возможным – семья очень бережно сохраняет историю четырех поколений.
Солнечный денек, в Демьяново забрали Татьяну Аркадьевну, едем. В мелькающих огородах народ усилено копает картошку, заметно окрасились деревья, наступает осень. По дороге, конечно, разговорились и узнали, что нашим будущим знакомым уже за восемьдесят. Татьяна Аркадьевна сообщила:
— Папа, в свои 85 еще самостоятельно управляется в огороде, вот и в этом году картошку уже выкопал.
За разговорами, прерываемыми лишь плохой дорогой, да размышлениями, приехали в поселок за Лальском под названием Фабрика.
Домик на пригорке, ухоженный палисадник, цветы, и чурбачки у входа в виде забавных бабушки и дедушки, невысокая лесенка, просторное помещение, которое можно назвать верандой – здесь собирается в теплое время за старинным двухметровым столом многочисленная семья, и отдыхают родители. Затем тоже просторный коридор, где уже чувствуется запах пирогов. Заходим, хозяйка Надежда Пантелеймоновна на кухне, раскладывает горячие картофельные шаньги и капустники, соленые грузди(«дед наносил»). Хозяина дома не оказалось, он укатил на мотоцикле в лес за брусникой. Усаживаемся с дороги выпить чая, и за разговорами начинаем распутывать родовую нить.
Как помнят потомки, начало роду дал Павел Иванович Тетерин. Работал здесь на верхней бумажной фабрике (готовили сырье для хороших сортов бумаги) то ли мастером, то ли смотрителем и был человеком интеллигентным, знатоком своего дела. Хозяева фабрики, заботясь о своих работниках, предоставляли им жилье. Так и у этой семьи была своя квартира. Жена Павла Ивановича Надежда Ильинична благородного происхождения, что становится ясно по ее фотографии и владению ремеслом кружевоплетения на коклюшках (она была большой рукодельницей). Из рожденных ею 22 детей во взрослую жизнь шагнули только семь.
Их сын Пантелеймон Павлович Тетерин 1887 года рождения работал на этой же фабрике и тоже смотрителем. Дом, в котором мы находились, был построен им. Пантелеймон Павлович — часовых дел мастер — не только следил за часами на фабрике, но мог и сам сделать настенные часы с удивительными резными вставками и украшениями. Он на небольшом станочке занимался токаркой, резал по дереву, изготовляя оправу для больших настенных зеркал и ломберные столики, входные двери также украшены им, а у двухметрового семейного стола — точеные ножки. Мастеровой, рукастый, ремонтировал швейные машинки, а с появлением в колхозах техники, сепараторов брался и за их наладку. И это еще не все! Пантелеймон Павлович отлично вышивал, аккуратные стежки на хорошо сохранившихся скатертях тому подтверждение. Жена его Елена Николаевна (в девичестве Бобчихина), на 13 лет моложе, выходила замуж, немного сомневаясь из-за разницы в возрасте. Но была из большой семьи, ослушаться отца своего («Мне что вас, как огурцы в бочке солить прикажете!») не посмела и прожила свой век «как у Христа за пазухой!», желая и детям своим такой жизни. Работала Елена Николаевна так же на фабрике, в окончательном отделе. Родила четверых детей и держала скот, очень хорошо вязала на спицах и крючком.
Оказывается, эта семья хорошо знала моих предков, а с семьей брата дедушки Павла Алексанровича Бурдуковского, который проработал много лет фельдшером на фабрике, Тетерины были даже друзьями! Вот отчего оказывается, мне так показались близки и знакомы, и эти зеркала, и настенные часы, я думаю, что такие же, в доме моего деда были сделаны руками Пантелеймона Павловича.
Дочке их, нашей гостеприимной хозяйке, Надежде Пантелеймоновне Шемеловой (Тетериной),исполнилось два года, когда умерла ее бабушка. Очень сожалеет, что кружевоплетением, поэтому не владеет. Но багаж ее умений без этого заслуживает уважения: портьеры, скатерти, рубашка и другие рукотворные вещи оформлены вышивками крестиком и гладью. В свои 83 года она вяжет, стряпает, содержит в уюте дом. Надежда Пантелеймоновна 38 лет проработала на фабрике, где трудились ее предки, в ОТК. Воспитала вместе с мужем своим двоих замечательных детей. Муж Аркадий Николаевич, родом из деревня Скрипино Учецкого сельского совета, , много лет был работником СМУ, но заканчивал свой трудовой путь на фабрике. Получив вместе с женой в наследство этот дом, перестроил его своими руками, усовершенствовал. Закалке хозяина можно подивиться. Мы застали возвращение его из леса. Застрекотал мотоцикл за окном и Аркадий Николаевич, бойкий, задорный заскочил в дом. Пожелание жены – три литра брусники — перевыполнил с лихвой, набрав целое ведро, а в нагрузку и несколько грибов. Приняв нас, включился в разговор и добавил еще несколько интересных моментов к сказанному до него. Все в этом доме держится его руками, огород, как я уже упоминала, ухожен им.
Мама и дочь собирали нам реликвии рода своего из разных сундуков: прабабушкиного, бабушкиного, маминого, тетушек… По ходу вспоминая, где та или иная вещь может находиться, они продолжали делиться историей семьи. Многие вещи улетели вместе с сыном Николаем в Тольятти, увезены дочерью Татьяной в Демьяново — там они тоже в надежных руках, дети и внуки детей будут хранить их и беречь… Каково же было удовлетворение от общения с уже солидного возраста людьми и их дочерью! Степенный разговор, с любовью сохраненные и с грустью отдаваемые нам на время выставки вещи… Но не однократное обещание вернуть все в целости и сохранности хозяев успокоило.
Надежда Пантелеймоновна так живописно смотрелась из окна, под которым разливались цветы, что впору бы писать картин, а Аркадий Николаевич проводил до калитки. Мы покидали этот гостеприимный дом с восторгом и радостью за здесь живущих. Дай Бог им здоровья и бодрости еще на долгие годы.
Возвращались, обогащенные новой информацией. Все так же мелькали заброшенные деревни… деревья, отчего-то в Лузском районе зелени осталось больше…
Но путешествие еще не заканчивалось. В Демьянове дочь Надежды Пантелеймоновны и Аркадия Николаевича Татьяна рассказала свою историю. Закончив училище, попала она на строительство Олимпийской деревни в Москву, где познакомилась с Демьяновским юношей-лимитчиком Владимиром. Жизнь в столице не понравилась, и вернулись молодые на родину мужа. Он работает на газонаполнительной станции, она долгое время трудилась на ЛПК. Муж любит ходить на рыбалку, охоту, мастерить по дому. Рукодельница Татьяна Аркадьевна вяжет, вышивает. Ее лоскутные одеяла, чертова дюжина(13), «разлетелись» по стране — в Ленинград, Москву, Лальск, Тольятти… А какая у нее выпечка! Тульские пряники, для которых она сама сделала оттиски, просто удивительны. И общая наша тяга, общая боль – память о старине, о родном, уже ушедшем. Хранители семейных реликвий, вещей созданных руками прабабушек, бабушек, матерей… Кружевоплетение, вязаные кружева, шитье, работа по дереву… Четыре поколения от позапрошлого до нынешнего столетий!
Нить Ариадны – спасительная, путеводная… Нить поколений, в мелькании лет, в движении времени, рождениях и смертях, общности предков и потомков… А в данном случае, это еще и нить ремесла, рукоделия, намотанная на клубок времени, объединяющая, передающаяся на века… Уже на века…
О.В.Кузнецова