SmartNews составил карту кладов Кировской области

SmartNews составил карту кладов Кировской области

Диггеры Кировской области не теряют надежды найти клад Емельяна Пугачева. Именно здесь, как оптимистично полагают местные искатели сокровищ, разбойники прятали награбленные у богатых купцов и помещиков ценности.

Вятский край полон чудес и загадок. Пусть не было здесь древних городов с богатыми дворцами и сокровищницами, зато сколько беглого разбойничьего люда уходило сюда с больших дорог еще со времен Стеньки Разина. Здесь, как полагают местные кладоискатели, и прятали они ценности, отобранные у помещиков и купцов, а промышленники прикапывали столовое серебро и монеты царской чеканки в подвалах своих богатых домов. Но самая большая загадка края — клад Пугачева.

150 пудов драгметаллов

Согласно легенде, среди прочих сокровищ Пугачева припрятана и корона Российской империи, в которую вмонтирован громадный бриллиант весом 90 каратов. Кто мог схоронить сокровища? Возможно, кто-то из сотоварищей знаменитого разбойника. Кировские диггеры полагают, что Вятский край — самое подходящее место для схрона: места тут были глухие, безлюдные. К тому же еще в 1878 году в Вятский музей передали кладовой камень, на котором выбито, что в этих местах зарыто 56 тыс. золотых монет пятирублевого достоинства.

Одна беда — никто не может теперь сказать, где именно нашли камень. Поскольку обнаружили его еще лет за 20 до того, как передали в музей. Поздно спохватились. Теперь желающим попытать счастье надо перекапывать всю Кировскую область, но кладоискатели уверены: игра стоит свеч. Как-никак 150 пудов (или около 2,5 тонны) золота и серебра.

читать полностью