Спрос на доярок

Спрос на доярок

Мастера машинного доения из колхоза «Красное знамя» получают около 30 тыс. рублей.

На самом деле, на селе деньги есть. Мастера машинного доения из колхоза «Красное знамя» получают, к примеру, около 30 тыс. рублей. Эта новость на прошлой неделе взбудоражила часть общественности. А все началось с очередной чиновничьей дискуссии о том, как привлечь кадры в деревню.
С 2008 года, по словам Алексея Котлячкова, главы департамента сельского хозяйства и продовольствия, действует постановление Правительства области о том, что выпускники вузов сельскохозяйственного профиля получают 100 тыс. рублей при трудоустройстве на агропромышленные предприятия региона. Кроме того, каждый такой молодой специалист получает доплату к своей зарплате. Также ежегодно из бюджета выделяется 3,5 млн рублей на дополнительные премии для лучших в своей профессии.
Как рассказал председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Красное знамя» Куменского района Владимир Шулаев, на их предприятии, к примеру, при средней заработной плате 19,6 тыс. рублей простые доярки получают и по 30 тыс. рублей, а заработная плата опытных работников доходит даже и до 50 тысяч. Но неподготовленные выпускники без практики им не нужны. Поэтому Шулаев готов «вести» студентов с третьего курса, то есть увеличивать стипендию в 3-4 раза, если они отличились на практике. Таким образом, село начинает прорубать окно в Европу.