Конкурс "Род славлю"

Конкурс "Род славлю"

Конкурс "Род славлю"

 

В этом году конкурсной комиссией рассмотрено 14 работ в трех номинациях:

«Семейное древо»:

 Дипломом 1-й степени отмечена работа Соколова С. М. из Нижнего Новгорода. Его предки до 10 поколения были священно-церковнослужителями  в Вологодской епархии. Прямой предок Сергея Михайловича, дьячок Заварин Филипп Аввакумович, во второй половине 17 века служил в Подосиновской Рождественской церкви. Бабушка, Соколова Александра Викторовна, родилась в семье псаломщика Шолгской Троицкой церкви, осуждена в 1950 году за ходатайство об открытии церкви в Шолге.

Диплом второй степени присужден Усову Вячеславу Евгеньевичу из г.Кирова. Его родовые корни   тоже произрастают из священнической среды и связаны с нашим краем. Вячеслав Евгеньевич является потомком династий Усовых, связанных родством с семьями Алешинцевых и Поповых, и служивших в Яхреньгской Николаевской церкви в начале прошлого века.

Костоломова Надежда, учащаяся Демьяновской школы интересуется своей родословной, учится работать с документами, опрашивает родных бабушек и дедушек. Хорошо ориентируется в родственных связях до 10 колена крестьян из деревни Прислон Подосиновского района. Работа отмечена дипломом 3-й степени.

Этой же степенью оценена исследовательская работа «Моя родословная»  Дмитрия Чебыкина, учащегося Подосиновской средней школы.

«Родины истоки»

В этой номинации порадовали своего наставника, Дубовскую  Серафиму Степеновну, ученики Октябрьской школы Борисова Лида и Пысина Марина. Их совместная работа «Поставьте памятник деревне» по истории д.Барановщина  представляет из себя содержательное исследование по документам, краеведческой литературе, опросам жителей и биографиями уроженцев этой деревни.

Диплом 2-й степени присужден учащейся Борокской школы Мохиной Анне. Ее работа отражает историю деревни Борок, ее жителей – участников колхозного строительства, ветеранов и не вернувшихся  с фронтов Великой Отечественной войны.

«Семейные реликвии»

Конев Алексей Владимирович представил небольшую выставку из предметов быта.  Его дед  Серафим Васильевич  и бабушка Анна Яковлевна из д.Чащинская работали в колхозе «Гражданин». Отец Серафима Васильевича, Конев Василий Иванович, владел мельницей на Пушме при впадении речки Касьянка. Плетеный из лозы саквояж работы Серафима Васильевича, погибшего в годы Великой Отечественной войны, украсил выставку. Память о жителях д.Чащинская дополнила Овечкина Галина Ивановна старинными фотографиями и схемой семейного древа  Чащиных, которое переплелось с предками Алексея Владимировича.

Дипломами конкурса так же отмечены работы учеников Демьяновской школы, руководитель Курдюмова Татьяна Германовна. В них с гордостью и любовью ребята рассказывают о своих дорогих бабушках и дедушках, участниках Великой Отечественной войны, героях колхозного труда.

Тестов Михаил Иванович, г.Архангельск, составил родословное древо Тестова Федора Федоровича и Тестова Стефана Семеновича, давших кровные связи многим фамилиям из д.Борок: Кузнецовы, Коневы, Нагибины, Бучневы, Овечкины, Нагаевы.  Автор рассчитывает на сотрудничество с современными  поколениями перечисленных выше фамилий в составлении родословной схемы.