Сварка — процесс получения неразъёмного соединения посредством установления межатомных связей между свариваемыми частями при их местном или общем нагреве, сварочные работы или пластическом деформировании, или совместном действии того и другого. Обычно применяется для соединения металлов, их сплавов или термопластов, а также в медицине.
Для производства сварки используются различные источники энергии: электрическая дуга, газовое пламя, лазерное излучение, электронный луч, трение, ультразвук. Развитие технологий позволяет в настоящее время осуществлять сварку не только на промышленных предприятиях, но и на открытом воздухе, под водой и даже в космосе. Производство сварочных работ сопряжено с опасностью возгораний, поражений электрическим током, отравлений вредными газами, облучением ультрафиолетовыми лучами и поражением глаз
ГОСТ 19521-74[2] уточняет систематизацию сварки металлов по главным телесным, техническим и технологическим симптомам.
изиологические симптомы, в зависимости от формы энергии, применяемой для образования сварного соединения, разделяются на 3 класса:
Тепловой класс: облики сварки, осуществляемые плавлением с внедрением термический энергии. Термомеханический класс: облики сварки, осуществляемые с внедрением термический энергии и давления. Машинальный класс: облики сварки, осуществляемые с внедрением механической энергии и давления. К техническим симптомам относятся: метод обороны металла в зоне сварки, непрерывность сварки, уровень механизации сварки. Технологические симптомы поставлены ГОСТ 19521-74 для всякого метода сварки порознь
Электродуговая сварка
Источником теплоты считается электронная дуга, образующаяся меж торцом электрода и свариваемым изделием при протекании сварочного тока в итоге замыкания наружной цепи электросварочного аппарата. Противодействие электронной дуги более, чем противодействие сварочного электрода и проводов, в следствие этого бо́льшая доля термический энергии электронного тока отличается как раз в плазму электронной дуги. Данный неизменный приток термический энергии поддерживает плазму (электрическую дугу) от распада.
Выделяющееся тепло (в что количестве за счёт термического излучения из плазмы) нагревает торец электрода и оплавляет свариваемые плоскости, собственно что приводит к образованию сварочной ванны — объёма водянистого металла. В процессе остывания и кристаллизации сварочной ванны появляется сварное слияние.
Ведущими разновидностями электродуговой сварки считаются: ручная дуговая сварка, сварка неплавящимся электродом, сварка плавящимся электродом, сварка под флюсом, электрошлаковая сварка.
Сварка неплавящимся электродом
В английской литературе ведомо как en:gas tungsten arc welding (GTA welding, TGAW) или же tungsten inert gas welding (TIG welding, TIGW), в немецкоязычной литературе — de:wolfram-inertgasschweiЯen (WIG).