Не надо ждать чуда

Не надо ждать чуда

Меня, как жителя богатейшей земли Вологодской, поражает скудность бюджетов, как области, районов, так и местных поселений. Скажу и не ошибусь — плохо руководят те, кого мы избрали, и дали в руки бразды правления. Только и слышим слова наших столоначальников: «Денег нет, денег нет, денег не хватает». Сверстали бюджет на год, опубликовали его в средствах массовой информации и успокоились. Львиная доля денег в этом бюджете — деньги налогоплательщиков и от природных богатств земли обетованной.

Что можно взять, к примеру, с нашего налогоплательщика, когда прожиточный минимум по нашей Вологодской области сами знаете сколько составляет? Вот он и бесится от «жиру», от своей нищенской зарплаты. А деньги в бюджет «текут рекой». Что нам остается делать — поднимать из могил и оживлять коммунаров, которые из руин подняли города, заводы, фабрики, сожженные села, деревни и т.д. после Великой Отечественной войны. За десять лет, считай, все восстановили.

А сегодня складывается впечатление, что все, кто о нас и о Государстве Российском заботятся, вот уже на протяжении двадцати лет просто отбывают сроки в своих креслах, приумножая свое личное богатство. Плохо с них спрашивали и спрашивают за результаты проделанной работы и не требуют соблюдения закона, как того требует законодательство.

Слов много — дел нет. А пополнять бюджет надо. Любая река складывается из истоков малых речек и ручейков, а затем она несет могучие воды. А у нас наоборот — все ждут деньги: область из Москвы, район из области, сельские поселения с районов. Мне думается, тот, кто выступает таким просителем, с головой не дружит или прикидывается дурачком. Я бы назвал их по-другому…, но нельзя. Обидятся, в суд подадут.

Говорил, и говорить буду — Вологодская земля — богатейшая. Большинство сельских поселений — это Клондайк. Кому, как не главам сельских поселений с их штатом организовать новые сельхозартели и выращивать овощи, ягоды, вести откорм скота и птицы. А почему не создать коллектив — как он будет называться — это вам решать, но люди бы занимались сбором лекарственных трав, заготовкой семян для посева хвойных пород или выращивали саженцы сосны и ели, скооперировавшись с лесозаготовителями и т.д.

Ходим с протянутой рукой по деньгам. Потрудитесь наклониться и поднять деньги. Помогают тем, кто вспотел не от жары и духоты в кабинетах, а на результативной работе. Берите ссуды, покупайте технику и оборудование и вперед во главе созданных коллективов на богоугодные дела.

Бюро по трудоустройству трещит по швам от безработных, газета пестрит от объявлений «Ищу работу». Так организуйте им достойный труд с достойной зарплатой. Безработные — это граждане-избиратели Ваших поселений. Это сегодня с вами Губернатор разговаривает, как с детьми в детском садике. Вы просто забыли, что вас избрали и посадили в кресла на хорошую и гарантируемую зарплату рядовые налогоплательщики. Оправдать их доверие надо, отрабатывать их потраченные на вас деньги, на содержание ваших семей. Время не за горами, в июне-июле взлетят тарифы на содержание жилья. Жизнь дорожает — растут цены на продукты питания, энергоресурсы. Как жить дальше, как и на что учить детей, лечить стариков? На пособие по безработице или…?

Считаю, что руководству района необходимо взять в «ежовые рукавицы» глав сельских поселений и заставить их работать. Не в кабинетах писать отчеты, а организовать дополнительные рабочие коллективы работников на конкретные виды деятельности с конкретными результатами труда, как это делают сами по себе многие ИП, ООО, ЗАО. Это же простые парни и девчонки, не имея теплых кабинетов, штата специалистов, оргтехники, со средним или среднеспециальным образованием создали коллективы на голом месте, на свои деньги и трудятся, пополняя бюджет, и дают работникам возможность зарабатывать деньги на житье-бытье.

А вот главы сельских поселений, имея все, не могут. Вот этого я не понимаю. Их что посадили отчитаться, сколько Мария, Иван, Семен кур или баранов держат? Это порочная практика. Это болото.

Повысили тарифы, налоги… А что дальше? Так до бесконечности. Ума много не надо, чтобы снять последние портки и оставить людей с голым задом. Надо приумножать богатства Российского государства на своих рабочих местах, служить государству. Настало время складывать и умножать, а не отнимать и делить. Не можете — уйдите с насиженных мест и займитесь тем, чем можете. И живите не на содержании налогоплательщиков, а что сами заработаете, своим умом и трудом.

Не понимаю, умом постичь не могу. Здания администрации забиты битком, свободных вакансий нет. А как только появляется вакансия, что требуется специалист на работу, состряпают целое резюме, как будто ему надо работать в галактике у инопланетян со знанием выпускников престижных заведений Мира и еще иметь богатейший опыт работы с ними. Место вакантное заняли, а оказалось, и делать-то ничего не надо. Только писать и сидеть в кресле, как ученику 3-5 классов и всего-то.

Также и в сельских поселениях. Зачем работать, что-то организовывать, и так во время зарплату дадут. От такой работы целлюлозно-бумажное производство развивается и бурно процветает. Один недостаток — столько леса зря пропадает. Перерабатываем на бумагу, ладно бы хоть на туалетную, она по нужде, а здесь никакой пользы, сплошные бездумные расходы. А кое-кто умудряется от бюджетного пирога кусок домой утащить или выбросить, потому что использовать его ума не хватает.

Забыли, как надо работать, что надо выполнять обещания, данные народу в избирательной программе. Поэтому живем так, а могли бы по-другому, но спросить за дела некому. С неба ничего не посыплется. Не надо ждать чудо. Надо просто трудиться на благо народа, не жалея живота.

Борис КОРОТЕНКО

аренда автобуса недорого Поэтому автобус для доставки работников поможет исключить различные форс-мажорные ситуации, связанные с отсутствием сотрудника на рабочем месте. У нас можно арендовать автобус для доставки работников не только за город, но и в другие области, когда работа выполняется вахтовым методом. Мы предлагаем комфортный транспорт с водителем для доставки сотрудников по следующим графикам: