Раньше даже понятия такого не было, как упаковка колбасы в искусственную оболочку. Применяли только натуральное сырье – кишки животных. Еще в стародавние времена люди начиняли кишки кусками мяса, добавляли прочие ингредиенты, затем полуфабрикат запекали или коптили.
Использование натуральной оболочки позволяет приготовить вкуснейшие колбасные изделия, поскольку сырье прекрасно переносит различные виды обработки – копчение, варение, вяление, приготовление на пару и т.д. К тому же колбасе в натуральной оболочке свойственен тот неповторимый хруст, который образуется в процессе откусывания.
Перед началом приготовления колбасы кишки следует предварительно обработать. Причем делать это надо в течение 30 минут после убоя животного. В противном случае данный материал становится не пригодным для дальнейшего использования в производстве колбасных изделий.
Производители колбасных изделий стали все чаще применять искусственную оболочку.
Коллагеновые колбасные оболочки. Данный вид изготавливается из спилка говяжьих шкур, поэтому максимально приближен к натуральной оболочке. Как правило, применяют такую упаковку для приготовления «сосисок», «сарделек» и мелких колбас.
Полиамидные колбасные оболочки. Данный материал не пропускает газы и влагу. Срок годности колбасных изделий в такой оболочке достигает 45 суток. Сегодня специалисты рассматривают возможность изготовления инновационного вида полиамидной пористой оболочки, которая будет пропускать коптильные вещества.
Целлюлозные. Всем нам знакома «Докторская колбаса». Как правило, такая оболочка состоит из множества слоев прозрачной ленты. Такая упаковка колбасы позволяет проводить любые коптильные и паровые процедуры с колбасными изделиями.
Фиброузные. Сетка из капрона, которая пропитана целлюлозой, используется для приготовления колбас таких видов, как «сервелат» и «салями». Легко снимается с изделия и отличается высокой прочностью.
Для упаковки колбасных изделий применяют искусственную либо натуральную оболочку. Попробуем разобраться в особенностях каждого из этих видов оболочки. Это важная составляющая колбасного изделия, которая, как клей для пенопласта, скрепляет колбасное изделие, придавая ему форму, и в тоже время является защитой от внешнего воздействия.
Раньше даже понятия такого не было, как упаковка колбасы в искусственную оболочку. Применяли только натуральное сырье – кишки животных. Еще в стародавние времена люди начиняли кишки кусками мяса, добавляли прочие ингредиенты, затем полуфабрикат запекали или коптили.
Использование натуральной оболочки позволяет приготовить вкуснейшие колбасные изделия, поскольку сырье прекрасно переносит различные виды обработки – копчение, варение, вяление, приготовление на пару и т.д. К тому же колбасе в натуральной оболочке свойственен тот неповторимый хруст, который образуется в процессе откусывания.
Перед началом приготовления колбасы кишки следует предварительно обработать. Причем делать это надо в течение 30 минут после убоя животного. В противном случае данный материал становится не пригодным для дальнейшего использования в производстве колбасных изделий.
Производители колбасных изделий стали все чаще применять искусственную оболочку.
Коллагеновые колбасные оболочки. Данный вид изготавливается из спилка говяжьих шкур, поэтому максимально приближен к натуральной оболочке. Как правило, применяют такую упаковку для приготовления «сосисок», «сарделек» и мелких колбас.
Полиамидные колбасные оболочки. Данный материал не пропускает газы и влагу. Срок годности колбасных изделий в такой оболочке достигает 45 суток. Сегодня специалисты рассматривают возможность изготовления инновационного вида полиамидной пористой оболочки, которая будет пропускать коптильные вещества.
Целлюлозные. Всем нам знакома «Докторская колбаса». Как правило, такая оболочка состоит из множества слоев прозрачной ленты. Такая упаковка колбасы позволяет проводить любые коптильные и паровые процедуры с колбасными изделиями.
Фиброузные. Сетка из капрона, которая пропитана целлюлозой, используется для приготовления колбас таких видов, как «сервелат» и «салями». Легко снимается с изделия и отличается высокой прочностью.
Текстильные. Оболочка из данного материала предусматривает нанесение различных рисунков и надписей на плотный материал, это как своеобразный фасадный декор изделия. Используется крайне редко.