Есть кое-какие хитрости. Мы в Сибири выращиваем так: замачиваю семена в горячей воде 50-60 град. Даю остыть воде, вынимаю семена и держу в тёмно-розовом р-ре марганцовки, сажу на рассаду. Возраст рассады должен быть 1 мес. За это время готовьте в саду лунки.В лунку добавляем песок, золу, компост или перегной. Закройте лунки пленкой или стеклом — пусть почва прогревается, и сажайте уже готовую рассаду (я так и огурцы делаю) в теплую почву.
Когда будете высаживать рассаду в грунт, то не заглубляйте — сгниёт.
ОПЫЛЕНИЕ И ПРАВИЛЬНАЯ ПРИЩИПК!!!
Закрываете укрывным материалом, предварительно замульчировав почву, чтобы не испарялась влага и поливать придется только через 10-15 дней. Опыляйте вручную. Перед обедом рвем муж. цветки и тычем по женским. Арбузы плодоносят на центральном побеге, боковые все прищипываем, т.е .даём вырасти 2-м побегам и дальше начинаем выщипывать пасынки в пазухах листьев, как у томата, ничего сложного. Чем меньше будет пасынков, тем крупнее будет арбуз. Вы решите, какие арбузы вы хотите вырастить. Если на главном стебле оставите 1-2 цветка, то вырастут крупные по 10 — 12 кг, а если оставите 4-5 , то вырастут маленькие.
Как только эти арбузики достигнут размера яблока, то от последней завязи отсчитайте 6 листиков и отщипните верхушку. Дальше следите, чтобы не было сорняков. Арбузы это не любят! И бесконечно, прямо каждую неделю вырезаете ножницами лишние пасынки. Следите, чтобы почва не пересыхала. За 3 недели до сбора урожая полив прекращайте, пусть набирают сахаристость. Если этого не сделать, арбузы не будут сладкие. Более того, если идут дожди, сделайте укрытие пленкой или стеклом. Арбузы уже налились и им не нужна влага. Тогда и корни не подгниют и арбузы будут сладкие.
А ещё, когда арбузы будут наливаться, подложите под них кирпичи. Кирпичи будут аккумулировать тепло. Что ни говори — вся Россия зона рискованного земледелия. Арбуз любит тепло! От птиц тоже спасайте. Не закроете укрывным материалом — склюют! Вороны кружатся — пора убирать, арбузы поспели. Птицы это чётко знают.Спелый арбуз — блестящий на вид. Удачи! Людмила Соколова.
ps
фото и арбузы на нем — мои 🙂