Спиральный конвейер — тип конвейерных систем для перемещения продукции по спиральной траектории под углом от 1 до 90 градусов. Задача такого оборудования — накапливать или охлаждать движущиеся сырьевые материалы или готовые товары на разных этапах производственного цикла. Спиральные транспортеры оснащены приводным механизмом с регулируемой скоростью, что позволяет пользователям настраивать скорость потока продукции и быстро изменять ее при необходимости. Количество и шаг витков и количество барабанов будет разным в зависимости от габаритов продукта, скорости линии и размеров помещения. Существует несколько типов спиральных конвейеров. Самый распространенный — спиральные конвейеры для ящиков, коробов и штучной продукции. Такие системы используют один моторный привод, который может перемещать грузы вверх или вниз в зависимости от требований системы.
На производствах также применяется спиральный конвейер для бутылок. Он включает в себя функции защиты бутылок от падения. Отдельно выделяют гравитационные спиральные конвейеры: они не требуют источника питания, полагаются только на гравитацию для перемещения продуктов с одного уровня на другой. По типу ленты различают модульные и сетчатые спиральные конвейеры.
Основная область применения спиральных конвейеров — пищевая промышленность. Здесь они используются для задач длительного естественного охлаждения хлебобулочных и кондитерских изделий перед упаковкой или для расстойки теста.
Области применения:
спиральный конвейер — идеальное оборудование для заморозки мясных и рыбных продуктов и полуфабрикатов, кондитерских и хлебобулочных изделий, ягод и овощей;
подъем продукции на второй ярус линии для освобождения места для движения внутрицехового транспорта;
Охлаждение продукции — после выпечки спиральный конвейер обеспечивает равномерное охлаждение хлеба, булок, баранок и других хлебобулочных изделий;
Используется в процессе расстойки теста, обеспечивая однородное качество конечной продукции.