Приготовить аппетитный стейк или овощи с характерными полосками, как на мангале, в современных реалиях возможно не только на природе, но и в домашних условиях. Достаточно купить сковороду для гриля. Профессиональные повара рекомендуют выбирать среди чугунных и алюминиевых вариантов. Сковородки для гриля из этих металлов являются самими качественными и прослужат не один десяток лет.
Чугунные и алюминиевые сковородки гриль имеют толстое дно, что очень важно для приготовления пищи данным способом. Материалы стойки к высокой температуре и открытому огню, поэтому подходят для газовых плит и костра.
Чугунная сковородка тяжелая. Она обладает естественным противопригарным покрытием — жировой пленкой, благодаря чему пища к ней не прилипает. Чтобы не повредить пленку, чугун запрещается мыть средствами с антижировым эффектом. Чистую поверхность обязательно нужно вытирать насухо, чтобы в дальнейшем на ней не образовалась ржавчина.
При покупке чугунной скороды для гриля нужно хорошо ее осмотреть. Ручка у нее должна быть надежной и литой. Дно — иметь толщину не менее 4 мм, а стенки — 3 мм. Поверхность без трещин и царапин.
Алюминиевые модели дешевые. Их главным преимуществом перед чугунными является вес. Они легкие, не боятся влаги и не деформируются.
Поскольку алюминий — пористый металл, то на новой сковороде из этого металла продукты могут прилипать. Чтобы этого избежать, лучше сразу покупать гриль с антипригарным покрытием, и тогда можно смело жарить мясо даже без использования масла.