Нужна ли расписка участников при дорожно-транспортном происшествии?


В случае, когда произошла авария, ее можно урегулировать самостоятельно без привлечения страховых компаний и уполномоченных организаций, таких как ГИБДД. Решением вопроса может стать письменная договоренность, в которой участники ДТП смогут изложить все случившееся путем написания о последствиях, иными словами составить расписку.

Когда ущерб явный, он должен быть полностью возмещен виновной стороной. Если оба участника не против самостоятельного урегулирования вопроса, в таком случае пишется расписка при дтп, в которой в обязательном порядке нужно указать: паспортные данные обоих участников ДТП с указанием фактического места проживания и прописки, четко описан ущерб, нанесенный в следствии столкновения (лучше зафиксировать фото с указанием даты и времени), номера обоих автомобилей, материально зафиксирована сумма ущерба и срок ее покрытия.

На расписке должны стоять даты, время, подписи и расшифровки обеих сторон, написана расписка должна быть от руки и составлена в двух экземплярах. Если требования и претензии сторон были удовлетворены на месте, стоит так же составить об этом расписку, указав, что стороны претензий не имеют. Точно так же следует поступить в случае, когда в ДТП участвует потерпевший пешеход. Зачем вообще писать расписку и чем потом она полезна? Во-первых, на месте договорится проще и быстрее, так как при вызове сотрудников ГИБДД для дальнейшей передачи дела в суд, возмещения можно ждать долго.

Во-вторых, когда степень ущерба незначительна, расписка так же поможет сэкономить время, ввести временные рамки выплаты со стороны виновного лица. В-третьих, важно если при ДТП был совершен наезд на пешехода, даже при самых незначительных травмах стоит составить расписку об отсутствии возможных претензий. Если помощь пострадавшему была оказана, это так же стоит зафиксировать письменно. В том случае, когда водитель решил материально, выплатить сумму на лечение пострадавшему на месте, эта сумма должна быть зафиксирована в расписке и закреплена подписями.

Расписка должна быть написана, только тогда, когда все участники ДТП согласны. У обоих водителей (пешехода) на руках должно быть письменное доказательство об отсутствии претензий со стороны всех участников. В противном случае, если хотя бы один человек против, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и представителей страховой компании и по всем правилам оформить произошедшее.

Стоит помнить, что сроки и суммы, указанные в расписке более чем реальны, если они будут нарушены, виновное лицо будет вынуждено обратится в суд для принудительного взыскания суммы ущерба с виновного лица.