узбекские клипы


Вдали над крышами жилищ разносятся звуки узбекские клипы карнаев — сейчас в махалле бракосочетание, многоуважаемый сосед выдает дочку замуж. Дамы, запевая песню с припевом «Ёр-ёр!», провожают жену в жилище наречённого. Сформировалось так, собственно что с давних лет музыка и песня аккомпанируют все ритуалы и ритуалы, сопутствующие наиболее важным мероприятиям в жизни узбеков от рождения до конца земных дней. На 7 денек впоследствии возникновения на свет малыша его в первый раз пеленают и укладывают в люльку-бешик под пение колыбельной Зарубежная музыка «Алла». Захворало дитя — его утешают песней-речитативом «Бадик». Древние ритуальные песенные плачи «Йиги» и «Йуклов» и сейчас звучат на похоронах и поминках. Во множества узбекских семьях аккуратно сберегаются и передаются из поколения в поколение классические обрядовые песни, заполненные особенным значением, зачастую берущие начало ещё из времена доисламской языческой культуры.
Из исторических источников ведомо,marvarid.net собственно что гимны священной книжки зороастрийцев «Авесты», появившейся 2 с половиной тыс. лет обратно в Хорезме, исполнялись распевным речитативом. Описывая завоеванные персидским повелителем Дарием земли и народы, «основатель ситуации» Геродот в V в. до н.э. упоминал хоровые песнопения массагетов — дальних праотцов передовых узбеков. Искусство согдийцев, исполнявших античные обрядовые песни, фиксировал ученый Х века Наршахи в собственной «Ситуации Бухары».

В кое-каких районах Узбекистана до наших дней сохранился обыкновение начинать полевые работы с ритуального ритуала 1 борозды и песни «Куш хайдаш», а коллекционировать сбор под песню «Обло барак». Сурхандарьинские и кашкадарьинские фермеры на покос выходят с песней «Ёзи», молотят семя — звучит обрядовая мотив «Майда». Вешний праздничек «Навруз» в Узбекистане встречают хоровыми песнями «Навруз айеми» и «Навруз муборак», зимой приветствуют 1-ый cнегопад прибаутками «Кор келди»…

Естественно, узбекский музыкальный фольклор не ограничивается обрядовыми и ритуальными песнями. До сих времен большой известностью используют древние песенные жанры «кушик», «лапар», «ялла», в базе коих лежат куплеты поэтического слова, исполняемые в сопровождении плясок. Надобно заявить, собственно что связь стихотворного слова, мелодии и ритма всякий раз была почвой узбекской этнической музыки.

uzbek national music
Особенное пространство в узбекском музыкальном наследстве занимают дастаны — эпические сказания лирико-героического содержания.