Особенности перевозки химических грузов


Транспортировку некоторых опасных веществ могут осуществлять только компании, имеющие специально оборудованный автопарк. Недостаточно грамотно организованная перевозка химических грузов является опасной для жизни и здоровья людей и для окружающей среды. Организации, занимающиеся данным видом деятельности, обязаны знать все требования к перевозке опасных веществ и иметь соответствующие разрешительные документы и сертификаты на продукцию.

Для транспортировки жидких химических продуктов используют цистерны, а также сегодня все большее распространение получают перевозки грузов в танк контейнерах. Они состоят из металлического каркаса и емкости (цистерны). Главным их преимуществом является возможность перевоза груза различными способами без смены тары.

Типы химических веществ и особенности их перевозки

От характеристики груза зависят требования к его транспортировке и условиям хранения. Существуют следующие виды химических веществ:

  • Спирты — относятся к огне- и взрывоопасным продуктам, имеют высокую токсичность. Для их перевозки используют цистерны вместимостью 50 куб. м. Так как под действием температуры спирт может расширятся или сжиматься, налив в емкость должен осуществляться с запасом свободного пространства не менее 15 см.
  • Сжиженные газы — легко воспламеняются и тоже являются взрывоопасными. Цистерны для транспортировки должны обладать высокой прочность. Также на емкость должны быть нанесены надпись «ОГНЕОПАСНО» и информация о перевозимом веществе и максимальной вместимости.
  • Лаки и красители — многие виды этих веществ тоже являются легковоспламеняющимися. Особенность их перевозки является поддержание необходимого температурного режима — перегрев может вызвать возгорание, а переохлаждение — ухудшить качество продукта.
  • Кислоты — опасны тем, что могут вызывать химический ожог или стать причиной взрыва. Перевозят их в цистернах, окрашенных в яркий предупреждающий цвет и снабженных специальной маркировкой.