Мраморный карьер Коелга

Мраморный карьер Коелга

Есть в Челябинской области местечко Коелга, в Уральских горах. Там в далеком 1026 году начали разрабатывать мраморный карьер. Мрамор, добытый из карьера Центральный, использовался как при строительстве московского метро, так и при облицовке различных архитектурных сооружений на территории СССР, а потом и Российской Федерации.

Список неполный, но впечатляющий:

Храм Христа Спасителя облицован мрамором Коелга

Мечеть Кул-Шариф в Казани имеет в себе детали из этого уральского мрамора

Коелга использовался при строительстве Дома Правительства в Москве (знаменитого Белого Дома)

И во многих других культурных и культовых сооружениях по всей России: в Уфе, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани…

Чем же знаменит мрамор Коелга?

Все знают, из какого камня Микеланджело Буонаротти высекал свои чудесные статуи. Источником вдохновения для него служил каррерский мрамор, добываемый в Италии, настолько белый и как бы светящийся изнутри, и в то же время прочный.

Независимые исследования, проведенные по стандартам Американской ассоциации тестирования материалов (АСТМ) показали, что по основным функциям коелгский мрамор ничуть не уступает каррерскому, а в чем-то даже его превосходит – например, каррерский в российском дождливом климате начинает очень быстро разрушаться. Недаром все статуи Петергофа и Летнего сада теперь спрятаны от непогоды, а на их месте стоят копии. Мрамор Коелга же весьма стоек к внешним проявлениям, как и все, что происходит из недр батюшки-Урала. Облицовка из этого мрамора простоит без единой трещины в любой мороз не менее 50 лет!

Что же сейчас происходит с карьером Коелга? Истощены ли его запасы? Идет ли добыча зимой, и каким образом добывают там мрамор?

Помимо Центрального активно разрабатывается Северный и Южный карьеры. Спрос на мрамор не падает, а только растет – это и строительство, и предметы интерьера, отделка коттеджей, станций метро, зданий, элитных жилых домов. Различные мемориалы так же украшаются мраморными плитами.

Добыча пока не истощила запасы карьера, каждый год в нем добывают около 80 000 кубометров мрамора в год, добыча происходит даже зимой.

Аккуратное безвзрывное пневмооткалывание больших массивов мрамора и его дальнейшее распиливание алмазными тросами на необходимые размеры позволяет поставлять на различные производства идеальный натуральный камень без трещин и внутренних повреждений.

Коелгский мрамор делится на три градации по цвету: А – белый, В – бело-серый, и С- серый, которые искусно компонуются и применяются каменными производствами для изготовления статуй, лестниц, фонтанов, декоративных панелей и балясин.


Volkswagen ID.4 Owners Manual